FC Hergiswil 1

Torfestival auf Grossmatt

Unsere Marini-Jungs konnten ihre Ungeschlagenheit und dem zweiten Heimsieg in Folge wahren, wobei die beiden in dieser Partie anfälligen Abwehrreihen sowie einige individuelle defensive Fehler grossen Anteil am sieben Torfestival mit dem besseren Ende für den FC Hergiswil hatten.

Gut gestartet, aber Pausenrückstand…

Der FC Hergiswil startete mit einem ausgezeichneten Matchplan in diese Partie und kam bereits in den ersten Minuten zu aussichtsreichen Tormöglichkeiten und zu zwei aufeinanderfolgenden Eckbällen nach drei Minuten. Laurin Häfliger hatte Pech mit seinem Abschluss, als er allein auf FCK-Keeper Morris Gügler ziehen konnte, den Ball jedoch um wenige Zentimeter am rechten Torpfosten vorbei setzte (6.’). Das so wichtige frühe Führungstor gelang den Platzherren nur eine Minute später, als Yves Erni von rechts aussen herrlich zu Laurin Häfliger in die Box flankte, welcher mittels Kopfball keine Mühe bekundete, sein befreiendes erstes Saisontor für den FC Hergiswil zu erzielen (7.’).

Die Gäste hatten bislang Mühe ins Spiel zu finden, weshalb ein zweites Tor für die Gastgeber in der Luft lag und diese Partie schon früh eine andere Richtung hätte nehmen können. Aber weit gefehlt, denn Nicolas Barone beging ein Foul ausserhalb des Strafraums nahe der Grundlinie. Die perfide Freistossflanke gelangte zu Kevin Arnold, welcher mit der ersten torgefährlichen Aktion der Gäste ebenfalls per Kopfball den Ausgleich markierte (15.’). Die Reaktion unserer Marini-Jungs blieb nicht aus, als Devin Arnold herrlich ins Zentrum flankte, wo jedoch beide Angreifer das Spielgerät knapp unterliefen (17.’).

Es folgten weitere wütende Angriffe der Nidwaldner, jedoch gelangte die Kugel entweder zum Gästekeeper, wurden durch (zu) häufige Abseits Positionen unterbunden oder mehrfach von der Küssnacht-Defensive zu Eckbällen abgelenkt, welche aber allesamt nicht zu weiteren Toren genutzt werden konnten. Die Nidwaldner verloren zusehends den Faden zu ihrer anfänglich ausgezeichneten Spielanlage. Trotzdem folgte beinahe die erneute Führung für die Gastgeber, als nach einem Prellball an Laurin Häfliger die Kugel wiederum nur äusserst knapp am hinteren Torpfosten vorbeirollte (26.’). Im Gegenzug unterlief Jan Walker auf der rechten Aussenbahn ein weites und hohes Zuspiel auf Lino Stadler, welcher allein Richtung FCH-Keeper Gian Bühlmann ziehen konnte, dessen Abschlussversuch aus halbrechter Position jedoch weit über den Kasten flog (27.’).

Eine Torchance zur erneuten Hergiswiler Führung wurde verpasst, als ein Flachpass in den Rücken auf Timo Bertucci und Dave Schuler gespielt wurde, welche beide völlig ungedeckt einschussbereit gewesen wären (43.’). Als dann Nicolas Barone hart bedrängt einen zu kurz geratenen Rückpass auf Gian Bühlmann spielte rutschte Letzterer im unglücklichsten Moment aus, wodurch sich die Küssnachter Sturmspitze James Gügler das Spielgerät erlaufen-, den FCH-Keeper umkurven und locker aus ca. 9m ins leere Tor schieben konnte (45.’). Danach Anspiel und sofortiger Pausenpfiff.

Umstellungen zeigten Wirkung

FCH-Coach Sandro Marini sah sich gezwungen, auf diesen Rückstand zu reagieren und stellte in der Pause das Spielsystem für den zweiten Durchgang um. Der im Angriff eingesetzte Yves Erni wurde ins Abwehrzentrum zurückbeordert, Mike Bachmann ersetzte den unglücklich kämpfenden Nicolas Barone positionsgleich und der in dieser Partie blass gebliebene linke Aussenverteidiger Andrin Arnold wurde durch den in der Folge offensiver agierenden Jascha Joller ersetzt (46.’).

Es dauerte zwar einige Zeit, bis sich diese Umstellungen auszahlen sollten. Diese Partie spielte sich vorerst im Mittelfeld ab. Beide Teams konnten einige Minuten lang kaum einmal erfolgsversprechende Abschlusspositionen kreieren, wobei die Gäste logischerweise darauf bedacht waren, ihren Vorsprung zu verwalten und damit ihre ersten Meisterschaftspunkte zu ergattern. Hergiswil liess sich davon nicht beirren und brachte die nötige Geduld auf, was sich dann ab der 70.’ endlich auszahlen sollte.

Diese Partie drehten unsere Red White’s innert vier Minuten Schlag auf Schlag! Devin Arnold erzielte mit seinem dritten Saisontor den aus Hergiswiler Sicht so ersehnten wie auch verdienten 2:2-Ausgleichstreffer (70.’)! Platz Speaker Thomas Bucher hatte seine Durchsage noch nicht beendet und sich die Gäste noch schüttelten, da folgte der Führungstreffer zum 3:2! Jan Walker spielte Laurin Häfliger hervorragend in die Box an, welcher die Kugel herrlich mit dem Tor des Tages in den rechten oberen Winkel setzte (71.’).

Es sollte noch besser kommen. Jascha Joller’s Dribbling bis knapp vor die Strafraumgrenze wurde von Michael Stadler jäh gestoppt, wofür der Küssnachter verwarnt wurde. Den Foulfreistoss führte der einmal mehr sehr stark aufspielende Jan Walker aus, zog eine wunderbare Flanke auf den vorgerückten Yves Erni, welcher mittels unwiderstehlichem Kopfball mit seinem ersten Saisontor das Skore auf 4:2 erhöhte. Wie wichtig dieser Treffer war, sollte sich nur vier Minuten später herausstellen.

Auf der linken Angriffsseite im Hergiswiler Strafraum wurde Mike Bachmann aus kürzester Distanz unglücklich an der Hand getroffen, was zum Elfmeter führte. James Gügler liess sich diese Chance nicht entgehen, liess Gian Bühlmann keine Abwehrchance und erzielte mit seinem zweiten Tor in dieser Partie den Anschlusstreffer (78.’). Viel sollte sich nicht mehr tun, ausser dass Hergiswil diese Partie zu zehnt beenden musste! In einem Luftkampf zwischen Morris Gügler und Yves Erni, welcher analog seinem Tor hochstieg und dabei den ungestümen FCK-Keeper verletzte, wurde hierfür mit glatt Rot bestraft (88.’). Eine sehr strenge Regelauslegung vom in seinen Entscheidungen beidseitig nicht immer glücklich wirkenden Schiri Salihu. Morris Gügler musste kurz später verletzt ausgewechselt und durch Ersatzkeeper Noel Schöpfer für die Nachspielzeit ersetzt werden.

Die Gastgeber brachten auch so die letzten zwei Spielminuten und vier Minuten Nachspielzeit über die Bühne, obwohl Küssnacht die Chance witterte, mit seinem ersten Meisterschaftspunkt heimzukehren. Hergiswil zeigte Hochs und Tiefs in einer wie schon in unserer Matchvorschau erwähnten heiklen Begegnung gegen den weiterhin punktlosen Aufsteiger. Unsere Marini-Jungs zeigten einmal mehr eine geschlossene, solidarische Mannschaftsleistung und sind sicherlich der verdiente Sieger in einer Partie, welche schon viel früher zu Gunsten der Gastgeber hätte entschieden werden müssen. Dass dem FC Hergiswil in der 2. Liga nichts geschenkt würde offenbarte sich auch in dieser Partie gegen den Aufsteiger, denn das Steigerungspotenzial ist nach wie vor enorm. Vor allem zeigte das Heimteam insbesondere in Halbzeit Eins ungewohnte defensive Schwächen, welche künftig wohl besser vermieden werden sollten. Vier Tore in der Offensive – das ist hingegen schon mal sehr beachtenswert und zeigte eine klar steigende Tendenz an!

Am Samstag. 09.09.2023 / 17.00 reist der FC Hergiswil zum Unterwaldner Derby beim FC Sarnen, während gleichentags der FC Küssnacht den SCOG empfängt.

“Best Player”

Zwei, drei Mal im Pech und dennoch seine ersten beiden Saisontreffer des besten Torschützen der letzten Spielzeit! Laurin scheint den Knopf gelöst zu haben und hat nun seine Torjagd eröffnet – deshalb ist er unser “Best Player” in dieser Begegnung…

Matchtelegramm:

FC Hergiswil – FC Küssnacht  4 : 3 (1 : 2)
Grossmatt – 155 Zusehende – SR: Salihu
Tore: 7.’ Laurin Häfliger 1 : 0; 15.’ Kevin Arnold 1 : 1; 45.’ James Gügler 1 : 2; 70.’ Devin Arnold 2 : 2; 71.’ Laurin Häfliger 3 : 2; 74.’ Yves Erni 4 : 2; 78.’ James Gügler 4 : 3 (Penalty).
Hergiswil: Gian Bühlmann; Andrin Arnold (46.’ Jascha Joller), Nicolas Barone (46.’ Mike Bachmann), Jan Walker; Fynn Hofstetter, Devin Arnold, Luca Mombelli, David Schuler (61.’ Michel Kaufmann), Timo Bertucci (89.’ Luke Schindler); Laurin Häfliger (80.’ Mathis Prud Hommes), Yves Erni. Kein Einsatz: Valentino Esposito, Manuel Sienemus). Abwesend: Samuel Blättler, Raphael Metzler, Luca Bertucci, Yann Regamey, Jonas Hönger.
Küssnacht: Morris Gügler (90.’ Noel Schöpfer); Lino Stadler, Kevin Arnold (75.’ Sebastian Tschupp), Lars Zimmermann (46.’ Vitor Santos), Adin Palasic; Mario Bosnjak (65.’ Nik Stuber), Joel Lieb, Nicola Landolt; Vitor Matos, Michael Stadler, James Gügler (82.’ Paul Qupi).
Verwarnungen: Hergiswil 3; Küssnacht 2.
Bemerkungen: 88.’ Yves Erni, Hergiswil (Ausschluss wegen Foulspiels)

FC IbachFC Eschenbach2 : 0 (2 : 0)
SC ObergeissensteinLuzerner SC0 : 3 (0 : 1)

Kurzkommentare 4. Spieltag:

Horw ist inzwischen unangefochtener Leader und dank des knappen 1:0-Heimsieges über Sarnen nun das einzig verbliebene Team ohne Verlustpunkte! Willisau hat seine Pleite vom 3. Spieltag offenbar gut weggesteckt und fügte Schattdorf die dritte Niederlage zu. Sins schaffte es tatsächlich den Gunzwil-Express zu stoppen! Punkteteilung in Sempach, welche Aegeri als Gastteam wohl  besser schmecken dürfte. Im 2. Liga inter-Absteigerduell konnte Ibach den Heimvorteil nutzen und Eschenbach die dritte Niederlage im vierten Spiel beifügen.

Luzerner Derby abgebrochen…
Das Luzerner Nachbarderby zwischen dem SCOG und dem Luzerner SC wurde in der 45.+3’ abgebrochen. Wir nehmen an, dass dies mit den drei in der 1. Halbzeit bezogenen Ausschlüssen zu tun hat. Bei einem Rückstand in der 41.’ von 2:0 und den in der 22.’ und 44.’ eingehandelten Gelb/Roten- und in der 32.’ direkten Roten Karte hatte der Luzerner SC noch 8 Akteure (1 Torhüter und 7 Feldspieler) auf dem Platz… Offenbar stand nach dem Halbzeitpfiff die Türe zur Schiedsrichter Garderobe offen und seine persönlichen Sachen lagen zerstreut darin herum. Ein Fall für den IFV, welcher wohl analog des Schiri-Rapports diese Woche über das weitere Vorgehen entscheiden wird.