2.L.i.; Bericht 7. Spieltag

Hattrick Luan Haxhimurati innert 8′!

SA 03.10.2020 / 18.00h – 7. Spieltag
FC Gambarogno-Contone – FC Hergiswil  1 : 4 (0 : 0)

Eine durchaus nachvollziehbare, seitens des FCH leicht unkonzentrierte erste Hälfte ist den kurzfristigen Umstellungen zur Anreise geschuldet (siehe Info-Box). Die Gastgeber waren wie erwartet auch dank der kompakten FCH-Defensive in der Offensive eher harmlos. Unsere Imholz-Jungs fügten dem FCGC die erste Heimniederlage bei.

Chancentod in der ersten Halbzeit
Der Anfang dieser Partie verlief ausgeglichen und auf gegenseitigem Abtasten. In der 9.’ die erste Chance des Spiels, als Jan Walker ins Zentrum flankte, wo Jascha Joller nicht genügend Druck hinter den Kopfball bringen konnte. Gleich darauf der zweite Schussversuch, diesmal von Luan Haxhimurati, dessen Abschluss Keeper Martinoli blocken konnte. Es passierte in dieser umkämpften ersten Halbzeit eigentlich nicht all zu viel, weil die Gastgeber sich in erster Linie auf’s Verteidigen konzentrierten. Die Gastgeber operierten stereotyp mit weiten Bällen aus der Verteidigungszone in die Offensive, welche unserer sehr gut agierenden Defensive keine all zu grossen Probleme bereiteten.

FCH verpasste Pausenführung gleich mehrfach
Dennoch hätten unsere Red White’s bis zur Pause mit mindestens zwei Toren in Führung liegen müssen. In der 34.’ manövrierte Luan Haxhimurati Jascha Joller in verheissungsvolle Abschlussposition, traf jedoch den Ball nicht wie gewünscht. Die besten Chancen zum Hergiswiler Führungstreffer eröffneten sich dann in der 40.’ und 42.’. In der ersten Situation setzten sich Devin Arnold und Luan Haxhimurati auf der linken Angriffsseite durch und brachten Livio Kauer in eine hervorragende Abschlussposition. Goalie Martinoli konnte diesen nicht schlechten Abschluss mit einem Reflex prallen lassen, nur wäre ein flacher Abschluss wohl erfolgsversprechender gewesen. Zwei Minuten später die Kopie dieser Situation wieder im Duell Livio Kauer contra Martinoli. Wieder blieb der gute FCGC-Keeper Sieger. Nochmals eine Minute später traf Devin Arnold aus sehr guter Abschlussposition auf Zuspiel von Jonas Hönger die Kugel nicht richtig, welche weit über das Tor flog.

Erstaunlich, wie unsere Offensive im ersten Durchgang gegen die Defensivkünstler (erst ein Gegentor in 3 Heimspielen) zu hervorragenden Torchancen kam. So ging es dann torlos zum Pausentee, in der Hoffnung, dass FCH-Coach Sascha Imholz die richtigen Worte findet für eine konzentrierte zweite Halbzeit, welche auch Tore für unsere Nidwaldner verspricht.

Eine aufgrund des wegen Hochwassers gesperrten Strassen führte dazu, dass unser Team über den San Bernardino anreisen und eine Stunde früher als ursprünglich geplant losfahren musste. Der Zwischenhalt musste ebenfalls erstens umgebucht und zweitens im Eilverfahren über die Bühne gehen. Alles andere als optimale Voraussetzungen, um rechtzeitig in Magadino einzutreffen. Diese Partie konnte trotz allem pünktlich angepfiffen werden.

“Men of the Match”

Luan Haxhimurati
Unser Sturmführer erzielte von der 60. bis 68.’ innert 8 Minuten einen lupenreinen Hattrick und sammelte auch noch einen Skorerpunkt beim Zuspiel zu Jonas Hönger’s Traumtor in der 80. Minute! Luan Haxhimurati erzielte ein Tor mit dem linken-, eines per Kopfball und eines mit dem rechten Fuss. FCH-Herz, was willst du mehr – hervorragend und herzlichen Glückwunsch, Luan!!!

Lupenreiner Hattrick durch Luan Haxhimurati
Aufgrund der torlosen ersten 45 Minuten schienen die Gastgeber Blut geleckt zu haben, denn sie dominierten den Anfang nach dem Wiederanpfiff, ohne dabei allerdings wirklich gefährlich vor Oliver Strohhammer’s Kasten aufzukreuzen.

Nach dieser Druckphase der Tessiner gelang dem FC Hergiswil der längst fällige Führungstreffer. Luan Haxhimurati wurde ausgezeichnet durch die Schnittstelle der Tessiner Abwehr angespielt. Er spielte zuerst einen Verteidiger aus, umspielte darauf routiniert FCGC-Keeper Martinoli und schob das Spielgerät zum 0:1 in die Maschen des verlassenen Tores ein (60.’).

Nur vier Minuten später das 0:2, als Jan Walker auf der linken Angriffsseite den Ball auf Livio Kauer zurückspielte. Seine wunderbar getimte Flanke konnte Luan Haxhimurati mittels Kopfball aus ca. 6m Torentfernung ins hintere Lattenkreuz zum wunderschönen 0:2 verwerten (64.’)!

Nach acht Minuten war der lupenreine Hattrick von Luan Haxhimurati perfekt. Wieder wurde unser Goalgetter aus der Tiefe lanciert, konnte alleine Richtung Martinoli laufen und diesmal an diesem das Spielgerät souverän zum 0:3 vorbeischieben (68.’)! Das war dann auch die Vorentscheidung zu Gunsten unserer Red White’s. Auffallend hierbei, dass die in der ersten Halbzeit verpassten Chancen im zweiten Durchgang mehr oder weniger alle veredelt wurden – ergo eine reine Kopfsache – die Pausenansprache von FCH-Chefcoach Sascha Imholz hatte offensichtlich seine Wirkung nicht verfehlt!

Kurz darauf folgten die ersten Spielerwechsel beim Gastgeber – FCGC-Coach Peschera tauschte gleich dreimal Personal aus, was aber kaum Wirkung zeigen sollte (70.’). Die nächsten paar Spielminuten wurden zwischen den beiden 16-ern ohne weitere Torchancen abgespult. Dann folgte auch der erste Wechsel beim FC Hergiswil. Der eher unglücklich agierende Livio Kauer (2 Top Torchancen verpasst) wurde durch Fynn Hofstetter ersetzt.

Dann folgte die 80.’, in welcher der FC Hergiswil das 0:4 erzielte. Luan Haxhimurati spielte die Kugel zum besser positionierten Jonas Hönger, welcher aus halbrechter Position mit ca. 20m Torentfernung abzog. Sein Scharfschuss landete genau im linken Lattenkreuz – ein Traumtor für den sehr arrangiert kämpfenden “Man of the Match” vom 6. Spieltag mit seinem ersten Saisontreffer! Nach diesem sehenswerten Tor räumte Jonas Hönger seinen Platz für Ramon Egloff (81.’).

Unnötiges Gegentor
Was man eigentlich vermeiden wollte, sollte dann doch noch eintreffen. Nach einem völlig unnötigen Ballverlust im Mittelfeld gelangte die Kugel in den FCH-Strafraum, wo Simon Wieland seinen Gegenspieler foulte – Verwarnung und Elfmeter. So kam Gambarogno-Contone doch noch zu seinem Ehrentreffer durch Facchinetti zum 1:4, obwohl Oliver Strohhammer diesen Penalty beinahe entschärft hätte, weil er in die richtige Torecke spekulierte (84.’).

Nach dem Anstoss folgte der nächste Angriff der Nidwaldner, als Devin Arnold herrlich Jascha Joller in Schussposition brachte, welcher seinen Abschluss jedoch hoch statt flach ansetzte, wodurch Keeper Martinoli mit einem weiteren Reflex in Corner ablenken konnte. Jascha Joller machte danach Platz für Florian Lohberger, welcher so auch noch zu ein paar Minuten Einsatzzeit kam. Der anschliessende Eckball brachte dann nichts ein.

Die Partie war gelaufen, denn beide Teams spielten die Zeit noch runter, ausser dass ein Foul im Mittelfeld von David Schuler zur zweiten gelben Karte gegen ihn führte, nachdem er in der 71.’ schon wegen angeblicher Beleidigung an einen Gegenspieler verwarnt worden war. Der Spielleiter zeigte in dieser Situation dabei wenig Fingerspitzengefühl mit der zweiten gelben Karte, welche zum Ausschluss führte (84.’).

Unser arg dezimiertes FCH-Kollektiv zeigte eine wiederum hervorragende solidarische Vorstellung, was beweist, dass die Imholz-Jungs jederzeit in der Lage sind, Ausfälle praktisch unauffällig zu kompensieren. Herzlichen Glückwunsch an unsere Red White’s, welche alle drei bisherigen Auswärtsauftritte schadlos über die Bühne gebracht haben…!

Am kommenden Samstag, 10.10.2020 / 17.00 empfängt unser Team den AC Taverne. Der FC Gambarogno-Contone ist am Sonntag, 15.00h beim AS Novazzano zu Gast.

Match-Telegramm:

FC Gambarogno-Contone – FC Hergiswil  1 : 4 (0 : 0)
Magadino, Centro Sportivo Regionale – 150 Zuschauer

Tore: 60′, 64.’ & 68.’ Luan Haxhimurati 0:1, 0:2, 0:3; 80.’ Jonas Hönger 0:4: 84. Facchinetti 1:4 (Pen.).

FC Gambarogno-Contone: Martinoli; Dos Santos (70.’ Natiello), Regazzi, Telesca; Daniele Facchinetti, Borga (70.’ Terzic), Zanini, Cepilov; Perri (86.’ Galfetti), Sciarini (70.’ Lacentra), Rizello.

Hergiswil: Oliver Strohhammer; Shan Meyer, Yves Erni, Simon Wieland, Jan Walker; Livio Kauer (77.’ Fynn Hofstetter), David Schuler, Jonas Hönger (81.’ Ramon Egloff); Devin Arnold, Jascha Joller (85.’ Florian Lohberger), Luan Haxhimurati. Valentino Esposito, Sascha Imholz (kein Einsatz)

Bemerkungen: Verwarnungen: FCGC – 0. FC Hergiswil – 2 + 1 Gelb/Rot. FC Hergiswil ohne Luca Mombelli, Kevin Kehrer, Ramon Achermann, Andrin Arnold, Nico Gautschi, Sandro Zimmermann (verletzt).

(05.10.2020/wb)

Jubiläum!

500. Treffer in der 2. Liga inter!

Jonas Hönger’s 0 : 4-Traumtor beim FC Gambarogno-Contone vom 7. Spieltag war gleichbedeutend mit dem 500. Treffer in der “ewigen Rangliste” für den FC Hergiswil in der 2. Liga inter seit dem Aufstieg 2010/11! Der FC Hergiswil steht in ununterbrochener Reihenfolge in der 11. Spielzeit der 2. Liga inter!