FC Hergiswil 1

Brutales Verdikt…

Unsere Red White’s waren klar besser, als es das letztendlich deutliche Resultat wiederzugeben vermag. Hergiswil stellte die Zuger mit einer kompakten und starken Teamleistung vor grössere Probleme als ihnen lieb sein konnte.

Ausgeglichene 1. Halbzeit

In der Startphase dieser Partie waren zwar die Zuordnungen in der Hergiswiler Defensive noch lückenhaft, wodurch die Gastgeber FCH-Keeper Samuel Blättler zu zwei, drei starken Interventionen zwang. Nach nicht ganz 10 Minuten war das Startfurioso der Gastgeber unter Kontrolle, worauf sich das Geschehen auf dem Platz mehr und mehr ausglich. Der erste Torschuss für die Nidwaldner folgte nach einem abgewehrten Freistoss – ausgelöst durch einen schnellen Konter – über Tchere Mulanga im doppelten Doppelpassspiel mit Laurin Häfliger, Letzterer dann auch mit einem guten Abschluss erstmals Zug-Keeper Stillhart prüfte (10.’)

Yves Erni unterband auf der Mittellinie eine Angriff der Blau/Weissen mittels Kopfball zu Luca Mombelli, dieser auf Laurin Häfliger, welcher Stillhart zu einer Klasse Parade zwang (12.’) Diese auf gutem 2. Liga inter Niveau ausgetragene Partie wickelte sich fortan zwischen den beiden Strafräumen mit beidseitig sehenswertem und schnellem Kombinationsspiel ab. Aufgefallen sind insbesondere die starken Aktionen von Mittelfeldmotor Dave Schuler, welcher sich immer wieder im Zweikampf durchzusetzen vermochte und geschickt seine Mitspieler in Szene brachte. Echte Torgefahr war allerdings beidseitig kaum zu verzeichnen.

In der 29.’ konnte Sämi Blättler einen guten Freistoss von Orcun Cengiz wegfausten, wobei die Kugel wieder bei ihm landete, dieser jedoch den Ball ins Out verstolperte. Auffallend war auch, dass Yves Erni seine Hintermannschaft sehr gut organisiert hatte und damit die Abseitsfalle gleich mehrfach zuschnappen liess. So blieb es zur Pause beim dem Spielverlauf entsprechenden torlosen Unentschieden.

“Best Player”

Dave Schuler

Dave war unser Mittelfeldmotor und Taktgeber im zentralen Mittelfeld. Er zeigte bis zu seiner Auswechslung (50.’) eine bärenstarke Partie. Seine Magenbeschwerden liessen leider keine längere Einsatzzeit zu und zwangen FCH-Coach Sascha Imholz dazu, den Matchplan zu ändern….

Wettkampfglück auf Zuger Seite

Auch im zweiten Durchgang das gleiche Bild unter den über das gesamte Spiel gezielten Anweisungen von Trainer Sascha Imholz, welcher seinen Jungs ein klar ersichtliches und erfolgsversprechendes Spielkonzept auf den Weg gegeben hatte. Leider musste er dann seinen Matchplan ändern, als er den mit Magenbeschwerden kämpfenden “Best Player” David Schuler vom Platz nehmen und durch Manuel Sienemus ersetzen musste (50.’).

In der Defensive liessen die Gäste kaum etwas zu, allerdings war offensiv auch kaum Nennenswertes zu beobachten. Erst als der aus einer übersehenen Abseitsposition gestartete Leonardo Würmli dank Fynn Hofstetter’s Intervention einen Eckball herausholte, folgte das Führungstor für die Gastgeber. Der perfid getretene Eckball gelangte zum aufgerückten Innenverteidiger Gjelbrim Sadiku, welcher mittels kräftigem Kopfball aus ca. 6m den machtlosen Sämi Blättler bezwingen konnte, welcher zwar den Abschluss mirakulös parieren konnte, leider aber erst knapp hinter der Torlinie (69.’).

Kurz darauf wechselte Sascha Imholz die beiden bis dahin aufopfernd spielenden Timo Bertucci und Michel Kaufmann durch Mathis Prud Hommes (1. FCH-Ernstkampfeinsatz) und Jascha Joller aus (71.). Die Nidwaldner suchten nun den möglichst schnellen Ausgleich, welcher nur 10 Minuten später eigentlich hätte fallen müssen. Eine OneTouch-Ballstafette ausgelöst von Fynn Hofstetter über mehrere Stationen gelangte nach einer guten Flanke zum unmittelbar am hinteren Torpfosten freistehenden Tchere Mulanga, welcher aus kurzer Distanz das Spielgerät auf fast unerklärliche Weise nicht im Tor unterbringen konnte (79.’). Wer weiss, was das allfällige Ausgleichstor wohl bewirkt hätte?

Unsere Red White’s waren weiterhin bemüht, diesen Ausgleich doch noch zu schaffen, bis dann ein individueller Fehlschlag vom ansonsten hervorragenden Abwehrchef Yves Erni von Leonardo Würmli ausgenützt werden konnte, indem dieser Sämi Blättler aus ca. 8m keine Abwehrchance liess und der Ball zum 2:0 ins Netz kullerte (84.’). Nur eine Minuten später konnte sich Sämi Blättler mit einer Glanzparade gegen Leonardo Würmli auszeichnen.

Gegen Schluss der regulären Spielzeit (89.’) kam es zu einem Eckball für Zug, welcher nicht ausgeführt werden konnte, weil zuerst reduziertes Licht und gleich danach bis auf die Matchanzeige alles Dunkel war. Nach einem mehrminütigen Unterbruch und der wiederbelebten Flutlichtanlage konnte dann das Spiel doch noch zu Ende gebracht werden. Immerhin waren durch insgesamt neun Auswechslungen und einigen Spielunterbrüchen doch noch einige Minuten auf der Uhr. Passiert ist allerdings nicht mehr viel ausser, dass Gabriel Machado ein Missverständnis in der Hergiswiler Abwehr ausnützen- und die Kugel aus 18m in den leeren Kasten zum 0:3-Endstand schieben konnte (90.+7′). Als die Kugel im Netz angekommen war, erfolgte der Schlusspfiff in einer Partie, welche für die Zuger zu einem sehr schmeichelhaften und zu hohen Sieg führte.

Unsere Imholz-Jungs brauchen sich nicht allzu viel vorzuwerfen und haben über weite Strecken eine mannschaftlich geschlossene und bis auf das zu eindeutige Resultat eine sehr erfreuliche Darbietung gezeigt, hatten aber leider in Zug die nötige Fortune nicht auf ihrer Seite. Für den FC Hergiswil geht die Reise am kommenden Samstag zum FC Ascona (18.00h), während Zug 94 den Leader FC Mendrisio zum Topspiel des 18. Spieltages empfängt.

(SV-Web 23.03.2023/wb)

Matchtelegramm:

Zug 94 – Hergiswil  3 : 0 (0 : 0)
Herti – 94 Zuschauer
Tore: 69.’ Gjelbrim Sadiko 1:0; 84.’ Leonardo Würmli 2:0; 90.+6′ Gabriel Machado 3:0
Zug 94: Cedric Stillhart; Zdenek Weickert (83.’ Fabian Simic), Gjelbrim Sadiku, Cleric Njau, Yil Selistha; Orcun Cengiz (61. Almedin Hodzic), Arben Buqaj, Claudio Teixeira (61.’ Alessandro Galeati), Leonardo Würmli; Elvedin Causi (76. Simone Campisi), Anel Hodzic (61.’ Gabriel Machado).
Hergiswil: Samuel Blättler; Andrin Arnold (86.’ Devin Arnold), Fynn Hofstetter, Yves Erni, Jan Walker; Luca Mombelli, Timo Bertucci (71.’ Mathis Prud Hommes), David Schuler (50.’ Manuel Sienemus), Michel Kaufmann (71. Jascha Joller), Tchere Mulanga; Laurin Häfliger. Kein Einsatz: Valentino Esposito, Nicolas Barone, Luca Bertucci.
Verwarnungen: Zug 94 0; Hergiswil 2.

Kurzkommentare 16. Spieltag:

Buochs – Ibach 4 : 2 (1 : 0)
Die Nidwaldner gewinnen auch ihr zweites Rückrundenspiel und ziehen punktemässig mit den Kickers gleich. Die Gäste kamen erst in der Schlussphase dieser Partie zu ihren beiden Toren, was ausdrückt, dass die Marini-Elf diese Partie ungefährdet zu eigenen Gunsten entscheiden konnte.

Emmen – Collina d’Oro 2 : 1 (1 : 0)
Emmen zeigt Muskeln und fügte dem Tabellendritten die erste Auswärtsniederlage bei. Das Siegestor für die Flieger fiel allerdings erste in der Nachspielzeit…

Cham II – Mendrisio 1 : 0 (0 : 0)
Leader Mendrisio musste alle drei Punkte dem Aufsteiger überlassen! Das zweitplatzierte Zug kann dadurch den Abstand auf 6 Punkte reduzieren.

Brunnen – Gambarogno-C. 1 : 0 (0 : 0)
Die drei Tessiner Teams (Ascona spielfrei), welche die Auswärtstabelle anführen, reisten zu den Nachholspielen des 16. Spieltages in die Innerschweiz und alle drei verloren jeweils ihr erstes Auswärtsspiel dieser Saison! Auch der FCGC musste die Punkte dem Gastgeber überlassen.

Perlen- Buchrain – Eschenbach 6 : 0 (0 : 0)
Das Dutzend ist voll – Eschenbach bezog die 12. Niederlage mit einem halben Dutzend Gegentoren, welche allesamt in Halbzeit Zwei einschlugen! Die Rontaler besiegen die Seetaler in Hin- und Rückrunde insgesamt mit 10:0! Für die Gastgeber ist dies der zweite Heimsieg im achten Heimspiel.

Sursee – Kickers Luzern 1 : 1 (1 : 0)
13.03.23: Dieses Remis dürfte den Stadtluzernern wohl mehr dienen als dem Heimclub. Der Ausgleich der Gäste fiel in der Nachspielzeit dank eines Eigentores der Gastgeber. In diesem Abstiegsstrichduell verpasste es Sursee, den Abstand zu Kickers Luzern zu vergrössern, wodurch keine Verschiebungen in der Tabelle zu verzeichnen sind. Für beide Teams ist es das dritte Remis in dieser Spielzeit 2022/23.

16. Spieltag: MO 13. - MI 22.03.2023