FC Hergiswil 1

Sascha’s Spielidee zum überzeugenden Erfolg!

Sascha Imholz’ Jungs gehen mit einer überzeugenden Teamleistung in die verdiente Winterpause! Unsere Red White’s legten nach einer überlegen geführten ersten Halbzeit noch einen drauf und erzielten ihre drei Treffer allesamt in der regulären Spielzeit!!! Mitte April 2022 geht es für den FC Hergiswil in der 2. Vorrunde zum SC Binningen…

Dominanz von A bis Z
Was Hergiswil’s Trainer Sascha Imholz in den ausgewogenen Trainings der letzten Wochen mit seinen Jungs einstudiert hat trägt Früchte, denn unsere Red White’s sind seit nunmehr vier Ernstkämpfen in Folge unbezwungen geblieben. Der Sieg in der Cuppartie vom Samstag gegen den FC Konolfingen ist das i-Tüpfelchen auf eine solidarische, zielgerichtete und mannschaftlich geschlossene Leistung unserer Imholz-Jungs mit dem höchsten Herbstrunden-Heimsieg, welcher durchaus wesentlich höher hätte ausfallen können!

Die torlose erste Halbzeit entspricht nämlich nicht dem wirklich gezeigten auf dem holprigen und tiefen Grossmatt-Geläuf, denn der FC Hergiswil hätte vor dem Seitenwechsel schon mit zumindest zwei Toren in Führung liegen müssen. Jascha Joller hatte die erste wirklich gute Torchance zum Führungstreffer für die Gastgeber, als er alleine auf Konolfingen’s Keeper Schaad zulaufen konnte. Sein  Abschluss wurde vom Gäste-Keeper mit einer tollen Parade zu Tchere Mulanga abgeklatscht, dessen Abschluss ihm aber leider über den Stiefel rutschte und von Schaad problemlos aufgenommen werden konnte (12.’). Gleich darauf eine weitere sehenswerte FCH-Kombination über mehrere Stationen bis zum satten Abschluss von Andrin Arnold aus halbrechter Position im Strafraum der Gäste, welcher von der Latte an den Pfosten und quer vor dem Tor hindurch wieder ins Spielfeld gelangte (13.’).

Die Dominanz der Hergiswiler war für die Gäste erdrückend, kamen sie doch kaum einmal zu ihrem Kombinationsspiel. Das frühe und weit nach vorne gezogene, aggressive Pressing der Nidwaldner zerstörte den Spielaufbau der Berner jeweils unmittelbar nach Balleroberung im Keime. Weitere erfolgsversprechende Abschlussmöglichkeiten der Gastgeber sollten folgen, so in der 23.’, als Ramon Achermann die Kugel nur knapp verpasste. Dann Luan Haxhimurati mit einem hervorragenden Zuspiel auf Tchere Mulanga, Letzterer aber allein vor Schaad das Spielgerät unglücklicherweise nicht im Gehäuse der Gäste unterbringen konnte (27.’).

Bis zur Halbzeitpause kein verändertes Bild. Die drückende Überlegenheit der Gastgeber wollte einfach nicht zu zählbarem reichen, was die Konolfinger in erster Linie ihrem überragenden Keeper Schaad zu verdanken hatten. All die Chancen in den ersten 45 Minuten unserer Red White’s aufzuzählen ist müssig, denn schon längst müsste der FC Hergiswil deutlich in Führung liegen! Die Gäste wirkten über die letztendlich gesamten 90 Minuten harmlos, kamen vielleicht bei zwei, drei Eckbällen grosszügig gesehen zu so was wie Torgefahr, konnten aber nicht wirklich für gefährliche Abschlüsse sorgen.

“Men of the Match”

Jan Walker

Sein Führungstor in der 54.’ leitete die Torfolge der darauf folgenden 12 Minuten zur Spielentscheidung zum 3:0 ein! Sein Eckball auf Luca Mombelli gezirkelt sorgte in der 66.’ zum 3:0 und damit zur Spielentscheidung in dieser dominant geführten Partie. Unser “Men of the Match” hat sich zwischenzeitlich zu einem unserer Führungsspieler entwickelt…!

Entscheidung innert 12 Minuten
In der 47.’ wurde FCH-Sturmspitze Haxhimurati im Strafraum penaltyreif gelegt, was aber vom insgesamt hervorragenden und umsichtigen Schiedsrichter Bracher (keine Karten in der gesamten Partie) zum Eckball umfunktioniert wurde. Nach einem schnellen Angriff über mehrere Stationen brauste auf der linken Angriffsseite Jan Walker heran, welcher mit seinem harten Flachschuss in die verlängerte Torecke Goalie Schaad keine Abwehrchance liess und zum längst überfälligen 1:0 einschoss (54.’)!

Nun war der Bann wohl endgültig gebrochen, denn eine vergleichbare Situation über mehrere Stationen wie beim ersten Treffer gelangte diesmal zu Luan Haxhimurati, welcher mit seinem platzierten Abschluss aus ca. 16m in die rechte Torecke zum 2:0 einschoss (58.’). Acht Minuten später legte sich Jan Walker das Spielgerät zum Eckball bereit. Seine hervorragende Flanke gelangte zum sich im Rücken der Verteidiger freilaufenden Luca Mombelli, welcher mit seinem ausgezeichneten Kopfball aus ca. 7m zum 3:0-Schlussresultat einnickte (66.’).

Im weiteren Spielverlauf kontrollierten unsere Imholz-Jungs das Spielgeschehen und liessen nichts anbrennen, um den Sieg über die Runde zu bringen. Die Gäste hatten in dieser Partie nicht annähernd die Chance, aus Hergiswil etwas zählbares mitzunehmen. FCH-Keeper Sämi Blättler’s dritte “Weisse Weste” in dieser Herbstrunde zeigt auf, dass unser Schlussmann einen ruhigen Abend verbringen konnte, hätte er doch sein nach dieser Partie immer noch sauberes gelbes Goaliedress gleich wieder in die Dresstasche legen können.

Sascha Imholz und seinem gesamten Team gilt unser höchster Respekt vor dieser tadellosen, solidarischen und mannschaftlich geschlossenen Leistung – herzlichen Glückwunsch zur Cup-Qualifikation der 2. Vorrunde mit einer über das gesamte Spiel gesehen überragenden Vorstellung! Können unsere Red White’s diesen Level konservieren und in die Rückrunde mitnehmen, dann wird unser Team die Tabellenleiter in der Frühjahrsrunde hochklettern!

Nach dem letzten Ernstkampf dieser Herbstrunde und den letzten vier Partien ohne Niederlage wünschen wir unseren Imholz-Jungs sowie der gesamten FCH-Familie eine angenehme Winterpause, eine schöne Adventszeit und alles Gute zum Jahreswechsel!

Go Red White, go – Hopp Hergiswil!!!

(SV-Web 23.11.2021/wb)

Matchtelegramm:

FC Hergiswil – FC Konolfingen 3 : 0 (0 : 0)
Grossmatt – 150 Zuschauer – SR Bracher
Tore: 54.’ Jan Walker 1 : 0; 58.’ Luan Haxhimurati 2 : 0; 66.’ Luca Mombelli 3 : 0.
FC Hergiswil: Samuel Blättler; Ramon Achermann (90.’ Mike Bachmann), Nico Gautschi, Yves Erni, Jan Walker; Luca Mombelli, Fynn Hofstetter, Andrin Arnold (73.’ Kevin Kehrer), Tchere Mulanga (90.’ Tim Felder); Jascha Joller (78.’ Jonas Hönger), Luan Haxhimurati (84.’ Michel Kaufmann).
Kein Einsatz: Valentino Esposito, Florian Lohberger. Abwesend: Simon Wieland, Mohamed Farhat, Devin Arnold, Luca Bertucci, David Schuler, Manuel Vargas (alle verletzt).
FC Konolfingen: Diego Schaad; Manuel Guggisberg, Corsin Senn, Rafael Neuhaus, Anton Kqiraj; Severin Gerber (59.’ Martin Freyer), Marco Pfister (72.’ André Oberli), Bojan Gilgen (83.’ Dario Kaiser), Michel Joss, Jannic Wegmüller (59.’ Elias Dubler); Lukas Aeberhard (83.’ Angel Burgos).
Verwarnungen: FC Hergiswil 0; FC Konolfingen 0.
Bemerkung: 13.’ Andrin Arnold Latten-/Pfostenschuss