FC Hergiswil 1

Red White’s nicht aufzuhalten!

Unsere Imholz-Jungs erstickten die Hoffnungen der Vrhovac-Elf schon sehr früh und sichern sich den dritten Sieg in Folge! Der FC Hergiswil klettert auf Platz 7 und vergrössert gleichzeitig den Abstand zum Tabellenkeller auf 5 Punkte…

Frühe Führung durch Tchere Mulanga
Achtung, fertig, los – und schon ging’s Richtung Gästetor, als Tchere Mulanga in der 2. Minute ca. 20m vor dem Tor mit zwei, drei Übersteigern die Brunner Hintermannschaft düpierte, sich bis kurz vor FCB-Keeper Eichhorn durchdribbelte und diesem keine Abwehrchance liess, indem er das Spielgerät von halbrechts flach in die hintere Torecke setzte und mit seinem vierten Saisontreffer zum besten FCH-Torschützen dieser Spielzeit avanciert.

In der Folge gestaltete sich eine Partie mit mehr Ballbesitz für die Nidwaldner, welche in der 17.’ auf herrliche Freistoss-Flanke von Flavio Weber einen Lattenkopfball von Luca Mombelli zu verzeichnen hatten. Yves Erni’s Nachschuss wird von einem Verteidiger knapp über das Tor zum Eckball abgefälscht. Ob Eckbälle oder Freistösse von links oder rechts, stehende Bälle sind Sache von Flavio Weber. So auch sein Eckball, welchen Fynn Hofstetter mittels wunderbaren Kopfballs zum 2:0 verwertete (18.’)!

Einer der seltenen Abwehrfehler in der besten Defensive der Liga führte durch Jonas Truttmann zum Anschlusstor, welcher von Schwendt herrlich durch die Schnittstelle der Hergiswiler Verteidigung angespielt wurde und FCH-Keeper Samuel Blättler keine Abwehrchance liess (30.’).

Nach einer kurzen Schockphase erholten sich die Gastgeber schnell wieder und überzeugten mit schönem Kombinationsfussball über mehrere Stationen. So auch in der 33.’ Minute auf der linken Angriffsseite über Manuel Vargas, Jascha Joller zu Tchere Mulanga, dessen Abschluss das Tor nur knapp verfehlte. Kurz später setzte sich Flavio Weber halblinks herrlich durch und zwang Eichhorn zu einer Riesenparade!

Unsere Red White’s drückten vor der Pause auf den alten Abstand und kamen auch zu weiteren Möglichkeiten. Die Vrhovac-Elf wurde permanent in seine Abwehrzone gedrückt, jedoch blieb es bis zum Seitenwechsel bei der 2:1-Führung für die Nidwaldner.

“Man of the Match”

Fynn Hofstetter

Fynn hat in dieser Partie eine hervorragende Zweikampfbilanz aufzuweisen, setzte sich auch mit seiner Lufthoheit defensiv und offensiv permanent durch, so auch bei seinem herrlichen Kopfballtreffer zum 2:0! Verdiente zweite Nomination wie schon im Hinspiel für Fynn Hofstetter zu unserem “Man of the Match”…

Kurze Druckphase der Rot/Blauen nach der Pause
Für den FC Brunnen war die Devise klar, sofort nach dem Seitenwechsel das Ausgleichstor anzuvisieren. In der 48.’ folgte ein Eckball für die Gäste, welcher zu einem gefährlichen Abschluss ins Getümmel vor dem Hergiswiler Tor führte. Tchere Mulanga konnte dann diese Situation bereinigen.

Flavio Weber kam zu einem weiteren Freistoss halbrechts aus 25m, welcher an Freund und Feind vorbei mit viel Effet getreten nur knapp am linken Torpfosten vorbei schrammte (51.’). Die Gastgeber haben inzwischen das Spieldiktat wieder übernommen. Allerdings hatten die Schwyzer Pech bei einem Lattenschuss (61.’), welcher durchaus zum Ausgleich hätte führen können.

Inzwischen wogte diese Partie auf ausgeglichenem Niveau hin und her. Gegen den Schlussspurt hatten die Gäste allerdings keine Mittel mehr zur Verfügung. Eine gewisse Zeit sollte es so aussehen, als das Pausenresultat auch das Schlussresultat sein könnte. Aber weit gefehlt, denn der Druck unserer Red White’s nahm in der Schlussviertelstunde wieder massiv zu.

Als Flavio Weber von der linken Angriffsseite mit seinem harten Abschluss Eichhorn dazu zwang den Ball abzuklatschen, erbte der hervorragend spekulierende Ramon Achermann das Spielgerät und setzte dieses mit seinem ersten Saisontor zum vorentscheidenden 3:1 in die Maschen (81.’). Die Luft war bei den Gästen raus, womit auch der äusserst arrangiert spielende Flavio Weber nur drei Minuten später zum Handkuss kam und ebenfalls mit seinem ersten Tor seit der Rückkehr in diesem Winter zum FC Hergiswil das 4:1-Schlussresultat herstellte.

Somit haben unsere Imholz-Jungs den dritten Vollerfolg nacheinander realisiert, bleiben in der Rückrunde ungeschlagen und klettern in der Tabelle vor den FC Brunnen (neu 9.) auf den 7. Platz. Unsere Red White’s finden damit Unterschlupf im breiten Mittelfeld, wobei der Abstand zum Abstiegsstrich durch die Heimniederlage des AS Novazzano gegen den FCGC auf 5 Punkte ausgedehnt werden konnte!

Am Mittwoch, 13.04.2022/20.15h ist der FC Hergiswil beim SC Binningen zur AL-Cup-Qualifikation der 2. Vorrunde zu Gast. In der Meisterschaft reisen unsere Red White’s am SA 23.04.2022/17.00h zum Leader AC Taverne. Der FC Brunnen empfängt am SA 23.04.2022/18.00h den FC Perlen-Buchrain.

(SV-Web 11.04.2022/wb)

Matchtelegramm:

FC Hergiswil – FC Brunnen 4 : 1 (2 : 1)

Grossmatt – 133 Zuschauer – SR; Ansorge
Tore: 2. Tchere Mulanga 1:0; 18. Fynn Hofstetter 2:0; 30. Jonas Truttmann 2:1; 81.’ Ramon Achermann 3:1; 84.’ Flavio Weber 4:1.
FC Hergiswil
: Samuel Blättler; Ramon Achermann, Yves Erni, Fynn Hofstetter, Jan Walker; David Schuler (81. Nico Gautschi), Luca Mombelli, Tchere Mulanga, Manuel Vargas (61. Simon Wieland); Jascha Joller (87. Mohamed Farhat), Flavio Weber (87. Jonas Hönger). Kein Einsatz: Valentino Esposito. Einsatz anderes Team: Jari Stadler, Mike Bachmann, Michel Kaufmann, Abwesend: Andrin Arnold, Tim Felder, Florian Lohberger, Devin Arnold, Luca Bertucci.
FC Brunnen: Eichhorn; Gwerder, Kurmann, Odermatt (89. Inderbitzin), Abaidia (75. Toski), Wiget, Perkovic, Sahin, Büeler (46. Betschart), Jonas Truttmann (83. Julian Truttmann), Schwendt.
Verwarnungen: FC Hergiswil 3; FC Brunnen 1.

18. Spieltag – Kurzkommentare:

SC Goldau – FC Ibach 4 : 1 (2 : 1)
Erster Rückrundensieg für den SC Goldau, welcher damit den FC Ibach tiefer in den Abstiegskampf involviert. Noch bleiben die Tierpärkler auf dem vorletzten Tabellenplatz, sind aber nur noch durch 2 Punkte von den Muotadörflern getrennt.

FC Perlen-Buchrain – FC Eschenbach 1 : 1 (1 : 0)
Die Gäste holen nach drei Niederlagen im vierten Spiel ihren ersten Rückrundenpunkt! Die Gastgeber verlieren auf Kosten des bei Novazzano siegreichen FCGC einen Rang in der Tabelle.

FC Kickers Luzern – FC Mendrisio 1 : 1 (0 : 0)
Immerhin ein Punktgewinn für die Luzerner, welche unmittelbar nach dem Seitenwechsel in Führung gingen, aber nur ein paar Minuten später den Ausgleich hinnehmen mussten.

FC Emmenbrücke – AC Taverne 2 : 2 (1 : 1)
Der Spitzenkampf dieses 18. Spieltages ging auf Gersag mit einem nicht unerwarteten “Gestellten” über den Rasen. Dies bedeutet für die Gastgeber nach drei Siegen in der Rückrunde die ersten Verlustpunkte. Taverne dürfte dieses Remis schmeicheln, fiel der Ausgleichstreffer doch erst in der 90.’.

FC Ascona – FC Schattdorf 4 : 0 (2 : 0)
Ausser Spesen nichts gewesen für die Urner. Ascona’s Topstürmer Stojanov erzielte die Tore vom 1:0 bis zum 3:0. und festigt damit den 2. Tabellenplatz, allerdings nach Verlustpunkten punktgleich mit Emmenbrücke.

AS Novazzano – FC Gambarogno-C. 1 : 2 (1 : 1)
Die Gäste klettern mit diesem Sieg auf den 4. Tabellenplatz, während es Novazzano verpasste, den FC Ibach unter den Abstiegsstrich zu verbannen.

18. Spieltag: 09./10.04.2022