Herbstausflug zum geniessen…
Unser Herbstweekend führt uns in die herbstlich bunte und wunderschöne Westschweiz letztendlich zu unserem Reiseziel ins Unterwallis. Im Mittelpunkt unseres Herbstausfluges 2024 steht das 30ème Fête de la Châtaigne in Fully / VS, welches durch seine Vielfältigkeit besticht und einen Besuch absolut lohnenswert macht.
Auf der Hinfahrt werden wir einen Kaffeehalt einlegen, bei welchem unser Reiseleiter Richard Kammermann eine erste Überraschung bereit hält. Gemäss dem Reiseprogramm ist nach der Weiterfahrt gegen Mittag unser Frühschoppen mit Brunch angekündigt.
Ungefähr Mitte Nachmittag werden wir im Hotel Vatel in Martigny zum Check-In eintreffen. Etwas später folgt dann die Fahrt zum 30ème Fête de la Châtaigne in Fully, welches wir dir im nächsten Kapitel etwas näher bringen möchten.
Am Sonntag ende Vormittag wird unser Luxuscar den Motor starten und uns mit der Fahrt durch die Walliser Weinberge verzücken. Beim Z’Vierihalt am Nachmittag lüftet unser Reiseleiter ein weiteres Geheimnis, welches die nächste Überraschung beinhaltet. Danach treten wir die Heimreise an, wo wir gegen 18.00h wieder in Hergiswil eintreffen werden.
Alle weiteren Informationen zu unserer Reise, das Reiseprogramm, die Kosten und die Anmeldeformalitäten sind im per Post zugestellten Flyer nachzulesen. Unser Vorstand empfiehlt diesen Event herzlichst zur Teilnahme und unser Reiseleiter Richard Kammermann freut sich auf viele Anmeldungen (max. 35 Teilnehmer) zu unserem attraktiven Herbstausflug…
30ème Fête de la Châtaigne
Handwerk und Regionalität im Vordergrund
Fast die Hälfte der Standplätze sind dem Handwerk und dem Terroir vorbehalten, wobei fast hundert davon Produkte anbieten, die mit der Kastanie, ihrem Baum und ihren Nebenprodukten in Verbindung stehen. Neben dem lokalen Terroir stellt die Hauptveranstaltung in Fully auch die Walliser AOC-Produkte und einige typische Produkte aus anderen Schweizer Regionen zur Freude des Publikums in den Mittelpunkt.
Village du Vin – Petites Arvines und Grands Crus aus Fully
Das 2006 eingeführte Weindorf ist im Laufe der Jahre zu einem unverzichtbaren Bestandteil des Festes geworden. Es ermöglicht rund 15 Winzern und Kellereien der Gemeinde, ihre besten Weine zu vermarkten, angefangen bei der Petite Arvine, der emblematischen Rebsorte von Fully.
Kastanieninseln – Ein qualitativ hochwertiges Brisolée im Zentrum des Festes.
Während der Veranstaltung servieren 5 auf dem Freiluftmarkt verteilte Kastanieninseln, die von lokalen Gesellschaften betrieben werden, exklusiv das Brisolée. Die Kastanien, die sie anbieten und vor Ort rösten, werden vom Organisationskomitee ausgewählt. Dieses achtet auf die Ausbildung der Brisoleurs sowie auf die Zusammenstellung der Teller (Käse, Früchte usw.), um eine ausgezeichnete Qualität des Brisolée zu gewährleisten.
Animationen
Beim Kastanienfest wird gesungen, getanzt und gespielt. Fanfaren, Guggenmusiken, Chöre und andere folkloristische oder modernere Gruppen treten regelmäßig während des Wochenendes auf. Als Ausdruck der kulturellen Vitalität der Gemeinde tragen ihre Darbietungen zur festlichen Atmosphäre der Veranstaltung bei. Im Kastanienhain im Herzen des Waldes werden kostenlose Veranstaltungen speziell für Familien angeboten.
Straße der Handwerker
In der ihnen gewidmeten Straße arbeiten die Kunsthandwerker vor Ihren Augen! Textilkreationen für Groß und Klein, Stickereien, Objekte aus Glas, Kork, Holz, Treibholz, Holzdrechselarbeiten, Porzellan- oder Kieselsteinmalerei, Schmuck aus Silber, Stein, Edelsteinen, Isothermen aus Holz, Geschirr aus Steingut, Raku oder Keramik, Lampen, Krippen, Skulpturen aus Ton, Kartonage, Schmiedearbeiten, Miniaturen, Poyas aus geschnittenem Holz, Bienenwachskerzen, Dekorationen, Accessoires usw.
Rue du Terroir – Von Geschmäckern und Farben
Zu der Rue des Artisans, die mit ihren Vorführungen, die Handwerksberufe und das außergewöhnliche Können derer, die sie ausüben, immer sehr belebt ist, kommt nun die Rue du Terroir hinzu. Dieser Teil des Marktes ist ein Treffpunkt für Feinschmecker und Gourmets und umfasst Stände mit handwerklichen Produkten, die das Beste aus der Region und der Gastronomie zum Ausdruck bringen.
Reise-Programm:
SA, 12. Oktober 2024:
07.25 / 07.30h Besammlung / Abfahrt Rest. Rössli
07.35h Zusteigen bei Badi Hergiswil
09.45h Kaffeehalt mit Überraschung
11.30h Frühschoppen mit Brunch
13.30h Weiterfahrt
15.00h Check-In Hotel Vatel, Martigny
16.00h Fahrt zum Fête de la Châtaigne, Fully
Rückkehr ins Hotel individuell mit ÖV oder Taxi (10 Min.)